父の日の花

小さいけどブラックタイガーは殻をむいて背わたをとって水分を切る。
イカは足を抜いて一口大に切った。
あさりは砂だしをしておく。昨日やっておいた下ごしらえ。

ベーコンをカリカリに炒め、玉ねぎ、パプリカを加えて炒める。
あさりは煮て、貝が開いたら汁と貝に分けておく。

いためた玉ねぎの鍋に米を入れ透きとおるまで炒め、ターメリックを入れる。
そこへあさりを煮出した汁(お醤油と酒をたす)をいれ強火にかける。
沸騰したら弱火にして、お米に火が通ったのを確かめてイカや海老を入れて蒸らす。
久し振りに作った和風パエリア、おこげもついて美味しかった。
d0337265_20345973.jpg

父の日はどうやって広まったのか?と思って調べてみたら、ルーツはアメリカらしい。
『1909年にアメリカ・ワシントン州スポケーンのソノラ・スマート・ドッド(Sonora Smart Dodd)が、男手1つで自分を育ててくれた父を讃えて、教会の牧師にお願いして父の誕生月である6月に礼拝をしてもらったことがきっかけと言われている。』
それで父の日の花は薔薇となっている。
理由はソノラが父の日に父親の墓前に白いバラを供えたからという。

6月は薔薇の季節、今朝我が家でもニュードーン( New Dawn )が咲いた。
上品な薄いピンク、僅かだが香りもする。
すぐに散ってしまうのが残念だが、去年よりもかなり大きくなった。
d0337265_2043429.jpg

これは明日咲きそうだ。
New Dawn 新しい夜明けという意味。
ほぼ私の母と同じ年、1930年にアメリカ生まれとなっている。
d0337265_20454083.jpg


日に日に花らしくなってきているアナベル
このうすみどりの時も美しい花だ。
d0337265_20464073.jpg


夫は今日友人宅から貰ってきたもっこう薔薇を挿し木したらしい。
挿し木には雨が欲しいところだが、皮肉なことに明日からもいいお天気が続くらしい。

パエリアは魚介のエキスがお米にしみこんでとてもいい味だった。
ササミを蒸して胡瓜とごま酢和えにしたもの、イカの天ぷらが今夜のおつまみ
d0337265_20501832.jpg

[PR]
by hanamomo08 | 2017-06-18 20:50 | 日々のこと | Comments(8)
Commented by pass8515 at 2017-06-18 22:40
こんばんわ。
パエリア、色鮮やかでとても美味しそうですね!
ワインと合うでしょう。ささみと胡瓜の和え物もさっぱりとしていて
美味しそうです!

父の日には、白い薔薇を・・・。そうなんですね。
ずっと白いカーネーションというイメージがありました。
お庭の薔薇、次々と咲きますね。見せていただくのが楽しみです。
Commented by aomeumi at 2017-06-19 08:48
青目
ずいぶんと手の込んだ、そして美しいパエリアですね。とてもおいしそうです。私も先週作りましたが、ごった煮・・・作るたびに味が違います。
モッコウバラは丈夫ですね。増えていささか困っています。剪定の仕方がわからない・・・庭は難しいですね。
Commented by PochiPochi-2-s at 2017-06-20 22:01
こんばんは。
おいしそうなパリアですね!
最近フライパンで尽きるパエリアのレシピをもらいました。
一度つくってみようかなぁと。
フライパンで作る石焼ビビンバもおいしかったし簡単だったので。

アナベル、いよいよですね。
咲きはじめもいいですね。
Commented by Deko at 2017-06-21 19:28 x
パエリア美味しそうですね。家ではあまり作らなくて外で頂く事が多いですが時間がかかりますよと言われて断念する事もあります。薔薇の種類が色々あるのですね。ご主人様の丹精の賜物でしょうか?やはり消毒等きちんとされているのですね。薔薇は花の中でもが華やかですね。
Commented by hanamomo08 at 2017-06-22 16:28
>passさん
こんにちは。
パエリアの本格的な作り方は知らないのですが、お米をいためて好きな具材を入れて炊くだけでも美味しいですね。
ワインを飲みながら食べられていいですね。
ササミはお酒を振って蒸して裂いて冷蔵庫に入れておくといろんな野菜とあわせられて便利です。

父の日、ルーツはアメリカでしたね。
白って本当に清々しい色ですね。
薔薇、見てくださって嬉しく思います。
Commented by hanamomo08 at 2017-06-22 16:42
> aomeumiさん
こんにちは。
次回は青目さんのパエリアにも挑戦します。
秋田でも美味しいイカがとれますから!
レモンも忘れずに。
作るたびに新しい味の発見!それも楽しいですね。
ごった煮・・・・この感覚で気軽に作ってワインを飲むのがいいですね。

もっこう薔薇、いま貰ってきた枝を挿し木しています。
数年で花が咲きますようにと祈っています。
>増えていささか困っています
私もそんな嬉しいせりふを早く言いたいものです。
Commented by hanamomo08 at 2017-06-22 16:45
> PochiPochiさん
こんにちは。
この和風パエリアもなかなかいい味ですよ。
多かったのでお皿にあけましたが、厚手のフライパンで作りました。
PochiPochiさんはビビンバもフライパンで作っておられましたよね。
簡単に出来ます。
お醤油が入りますがそれがまたまろやかで美味しいですよ。

先ほど美しいアナベル拝見しました。
日々花びらが白に近づいています。
楽しみです。
Commented by hanamomo08 at 2017-06-22 16:49
> Dekoさん
こんにちは。
パエリアはレストランでオーダーするとそういわれるんですね。
炊き込みご飯ですからちょっと時間がかかるのでしょうね。
花のある暮らしはいいものですね。
このところ気温が低いせいか、一気に花が咲かずに少しずつ、少しずつなのです。長く楽しめていいですけど。

薔薇育ては私は切って飾るだけ、夫に聞いたら結構消毒はしているようです。
今蔓薔薇が少しずつ伸びてきてきれいです。


暮らしに花を


by hanamomo08

プロフィールを見る

カテゴリ

全体
日々のこと
草花
美味しいもの

おでかけ
自然
料理
うつくしいもの
うれしいこと
手作り
思い出
季節の行事
つぶやき
未分類

最新の記事

声の贈り物
at 2017-10-20 17:05
みせばや
at 2017-10-19 20:54
あかい色
at 2017-10-18 23:11
心の料理
at 2017-10-17 17:10
秋の色
at 2017-10-16 17:11

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月

最新のコメント

> oshibanayo..
by hanamomo08 at 17:43
> saheiziさん ..
by hanamomo08 at 17:40
赤く染まったミセバヤの葉..
by PochiPochi-2-s at 13:03
hanamomoさんのお..
by こんの at 07:11
長野育ちというのはありが..
by saheizi-inokori at 21:26
『イタリア料理というのは..
by haru_rara at 20:06
青目 赤の色が・・・尋..
by aomeumi at 17:28
真っ赤、素晴らしい紅葉、..
by sidediscussion at 11:13
私も昨日はカミさんと期日..
by saheizi-inokori at 08:39
大分前のことになりますが..
by mosaku319 at 08:04

ブログパーツ

フォロー中のブログ

APPLEPIE QUI...
夢見 油彦 の「ニッキは...
arinco's kit...
気まぐれフォト日記
ぽー&きぃ
まさかり半島日記
TERVE !!
アナログの家が好き!高座...
えいじのフォト徒然日記
人生万事塞翁が馬
湘南発☆韓わん生活(ハウ...
梟通信~ホンの戯言
VANILLAな哲ちゃん...
毎日手紙を描こう★貰うと...
八十代万歳!  (旧 七...
ライフノート
草のいろ
更紗の国から
流木民
春のよき日に
おうち*
暮らしのエッセンス   ...
維摩と語る
ハイチュウ Hai Trieu
お気楽散歩道 ...
押し花おばさんの気まぐれブログ
楽・遊・学・ビバ人生!!
旅空日記(写真家・三井昌...
明日晴れるかな
夢見る頃を過ぎても
一茎草花
ポルトガル便り~ヨーロッ...
●おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
私がローマで独りで始めたわけ 
田園LIFE
四季日和
オランダおいしいくらし
北鎌倉のお庭の台所・藤田...
思いのままに
とーちゃんの写真日記・・
光と影をおいかけて
オイシイって楽しい!
出来るかな日記6
てぶくろ
模索中
山歩路通信―さんぽみちつ...
絵日記日和
風と花を紡いで
気がつけば50代
あれこれ逍遥日記 Vol.2
そらいろのパレット
春のよき日に vol.2
AKITTY's Room
驢馬の耳
夕暮れしっぽ
野ウサギの足跡
ばぶなばぶ
Boke帽子Ⅱ
風のとおる家から
てくてく散歩 Ⅱ
花図鑑
桜さくさくほろ酔い日記
京都岡崎の雑貨屋 器と暮...

外部リンク

検索