カテゴリ:草花( 77 )

紅葉届く

朝、クロネコのお兄さんが配達してくれた箱を開けた。
美しく紅葉したこはぜの枝がびっしりと敷き詰められていた。
ぷ~んと森の香りがした。
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秋田ではなつはぜのことを『こはぜ』といったり『こはじゃ』といったりする。
黒く熟すと、ほんのりと甘い。酸味も強い。
ブルーベリーのような使い方をすると赤紫の綺麗な色が出る。
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家の中でも紅葉が眺められるようにと送ってくれた心遣いがとても嬉しかった。
早速 花器に入れてみる。
美しい山荘の様子を頭に描きながら、美しい色合いを眺めた。
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美しいこはぜの下には私の大好きなものがびっしりと隠されていた。

芋きんとん
週末に買った大きなさつまいもを圧力鍋で蒸かした。
『つぶしたお芋に生クリームとお砂糖とバターを入れてスイートポテトなどいかがですか?』
スーパーの店先のテントのおばさんはそう言ってこのさつまいもを熱心に勧めた。
う~ん、生クリームとバターはカットして・・・・。
蒸しあがった熱々をつぶし、きび砂糖と牛乳でしっとり感を出し、最後に塩一つまみで味をつける。小さな茶巾にして、本日のおやつにした。
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きのこのスープ
 たまねぎをじっくり炒め、ハタケシメジとにんじんを入れたコンソメスープ。
 きのこのだしのよさにびっくりした。
 こはぜの下に隠れていた、黄菊をおひたしにした。
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おべんとう
昨夜のきのこご飯、かぼちゃ、こんにゃくのおかか煮、インゲンとにんじん、キャベツと胡瓜の浅漬け
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by hanamomo08 | 2015-10-07 20:07 | 草花 | Comments(8)

山葡萄

一週間ほど前のこと、山道を通っていたとき、真っ赤に染まった山葡萄の蔓を見つけた。
一瞬だったがあまりにも綺麗で、帰りも同じ道を通ってもらい、車を降りた。
変わりやすい秋の天気、はじめは曇っていた空に太陽が輝き、紅葉した山葡萄の葉に日が差した。
なんて綺麗なのだろう。
表側にもまわってみたら、深い紅色。
思いがけない、山道でのプレゼントだった。
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あの日の美しい山葡萄の蔓を思い出して手ぬぐいもかけかえよう。
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買い物に行ったら秋の食材が並んでいる。
男鹿産のいくらが新鮮で美味しそうだったので、一本買い、ほぐして味付けをし、新米と一緒に子どもに送った。
いくらの置いてある売り場には、いまだにぬるいお湯でほぐしてくださいと書いてあるが、私はそのままほぐしてぱらぱらになってからさっと水洗いする。
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今夜はきりたんぽ
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宅配便で先日ハタケシメジを送ってくれた方が、今度は『ホンシメジ』も一緒に送ってくださった。
なんと言うタイミングだろう。
まいたけは少し準備していたが、このシメジが入ったらずっと美味しいきりたんぽ鍋になる。
早速きりたんぽに入れてご馳走になった。
びっくりするほどいいだし汁になった。
ありがとうございました。
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もう一品、さつまいもの天ぷら
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by hanamomo08 | 2015-10-04 21:18 | 草花 | Comments(16)

彼岸に咲く

北国に住むものにとってあまり見慣れない花
それが彼岸花だった。

ブログを始めてから、真っ赤になって咲く彼岸花を見せてもらった。
気をつけてみてみると、秋田にも似たような花があることに気がついた。
たぶんこれは自生しているものではなく、園芸種のリコリスだと思うのだが。
ご近所のお宅から、今がちょうどいいとお知らせされて・・・・・・。
ほぼ満開、やっぱり彼岸花は彼岸に咲く。
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蕾の時はこんなあでやかな姿は想像できないが、花びらもめしべもおしべもくるんと反り返って
とても華やかになる。
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「葉見ず花見ず」とも言われるこの花は、花が咲いているときは葉が見当たらず、今度は花のない時には青々と葉が茂ることからついた名前という。
一日にかなり背が伸びるという『彼岸花』
美しい姿もまた長くは楽しめない。
花は移ろい行くのが早い。
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お弁当
 きんぴらごぼう、甘い卵焼き、秋刀魚の佃煮、デザート(葡萄)
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枝豆呉汁(あきた香り五葉)
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by hanamomo08 | 2015-09-24 20:10 | 草花 | Comments(12)

みむらさき(実紫)

昨日、テレビのBSの画面が消えてしまったり、乱れたりし始めた。
風のせい?豪雨のせい?とかいろいろ考えたが、わからない。
家電量販店に見に来て欲しいと電話すると、『見に行くだけで5400円かかります、いいですか?』といわれた。
量販店はそんなシステムらしい。
あとはこちらの選択だな!

よくよく考え、家族にも相談して、近くの電気屋さんに電話した。
今日朝一番に来てくれて、パラボラアンテナを新しいものに交換して帰った。
いろいろな原因があるらしいが、消去法でアンテナだと判明。
街の中のお店、もっと大切にしなければと思った出来事だった。

電気屋さんが帰ったあと、テレビの後ろをきれいに拭き掃除し、家中掃除した。
天窓から入る風が気持ちいい。
雲ひとつない青空が美しい。

庭の『こむらさきしきぶ』が色づいてきた。
かまわないでいるうちにかなりの大木になってしまった。
実が落ちて枝だけになったらばっさりといこう。
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しろしきぶもあるが、私はこのこむらさきのほうが好きだ。
こぼれ種でもよく発芽して、ご近所さんに差し上げた。
まだ幼い青い実もなんときれいなことだろう。
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長い枝のままだと水が上がらず葉が丸まってしまう。
根気よく葉を取る。
実だけになったこむらさきしきぶ、なんと透明感のある紫だろう。
秋彼岸が近い、父の写真に一枝飾ろう。
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小さく切っていると、小さな実はぱらぱらとこぼれて転がっていく。
お盆にいけた千日紅と一緒に小さな籠に入れ玄関に飾った。
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晩ご飯
 茗荷、青紫蘇、胡瓜の豚肉巻き
 胡麻酢だれ
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by hanamomo08 | 2015-09-15 14:23 | 草花 | Comments(12)

秋支度

朝方冷えるなあ~と思い、毛布をかけた。
空気がひんやりとして『夏は終わったな』と思った。
外は朝霧が立ち込めていた。
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梅雨の前にしまった絨毯を出して敷いた。
木の床は掃除もしやすくて大好きなのだが、このごろ夜になるとひんやりとする。
少し寒くなっても、これで随分暖かになる。
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ベランダの朝顔は種が熟すまで、もう少し緑を楽しもう。
濃い紫の方はポツリ、ポツリと花を咲かせている。
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エゴの木の下には実がたくさん落ちている。
小鳥たちがこれに気づけばもっと楽に食べられると思うのだが、木の枝は彼らにとって皮をむく大切な道具なのだ。
咥えた実をしっかりした木の枝にとんとんと打ちつけて皮をはずして食べている。
だから食事は木の枝の上がいいのだろう。

昨日、赤い洋ナシを買った。
マックスレッド・バートレットという梨で、一番多く生産しているのが秋田だそうだ。
甘みと酸味がちょうどよく、香りのいい洋梨だ。
林檎(つがる)、秋姫(すもも)と一緒に並べたら本当に秋らしい。
男鹿の幸水はアクセントに並べた。
これを絵にできたらいいなあ~と思うけどできないので写真でごまかす。
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おべんとう
 豚肉の紫蘇巻き、五目豆、マッシュポテト、紅しょうがのかまぼこ
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晩ご飯
 オクラと胡瓜の梅干和え、さわらの味噌漬け焼き
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by hanamomo08 | 2015-09-14 20:49 | 草花 | Comments(4)

種のシルエット

ちっとも日が差さないどんよりとした日曜日。
録画しておいたものを見ようと母のベッドの横に座ると、何分もしないうちに母は静かな寝息をたてている。
こんなお天気だから眠いのだろう。

一本残っていた鳴門金時芋を美味しいうちに食べようと思い、お芋の袋に入っていたレシピ『ほっときんとーき』という駄洒落みたいなパンケーキを焼いた。
坂出は四国香川県、とっても甘くて美味しいさつまいもの産地だ。
切ったさつまいもに牛乳を加え、レンジでやわらかくし、粗くつぶしてホットケーキミックスに混ぜて焼いた。(さつまいも200グラム使用)
出来上がりにかけたのは白神山麓西域でとれたアカシヤ蜂蜜。
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バターはやめて、蜂蜜をたっぷりかけた。
時々出てくるさつまいもがなかなか美味しい。かぼちゃに替えても美味しそうだ。
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朝顔がだんだん花をつけなくなった。
まだ何個か蕾は残っているようだが、花も小さくなり、濃い紫の方は種も熟してきた。
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明日から秋晴れが続くらしいから、順番に種を取り茶封筒に保存しよう。
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青い朝顔の方の種はとても大きい。
こちらはまだだ青いが、家の中から見える種のシルエットが美しい。
カメラで切り取ると一枚の絵のようで、めしべが残っていて、まわりのがくはおもいっきりカールさせたまつげのようでもあり、おもしろい。
六月十七日に種まきをして、花が咲き、約3ヵ月後にはまた種が残る。
なんだか感慨深い。
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晩ご飯
 イカのガーリック炒め
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 胡瓜と茗荷、黄菊とカニカマの胡麻酢和え
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 秋田の枝豆 あきた香り五葉(あきたかおりごよう)
 昔から秋田で栽培されていた五葉豆の甘みを受け継いだ品種だそうだ。
 鮮やかな緑色が美しい枝豆、これが出てくると秋だなあ~と思う。
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by hanamomo08 | 2015-09-13 19:25 | 草花 | Comments(10)

輝く

金色に輝く『キンエノコロ』を見つけた。
午前中にブログ友のそらいろさんのところで拝見し、夕方会えそうなところを散歩した。
よく通る道の脇にあった、あった!
しかも、夕日が差し、輝いていた。
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朝からめまぐるしく雲が動き、晴れたと思っているとバケツをひっくり返したような雨が来る。
それがやんで、また来て・・・・の繰り返しだった。
夕方にはお天気になり、東の空には入道雲!
つかの間の晴れ間に出会った『キンエノコロ』もっといっぱいの数に会いたいな。
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ごりの佃煮
母の好物、『ごり』を買ってきた。
小さいので丸ごと食べられる。
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ごりは地方によってはゴリカジカ、ゴリンベト、ゴリンチョ、ゴリンジョ、ゴリンドーともいわれるようだ。
私なら、『ゴリンチョ』がいいなあ~。
はぜの幼魚とも、よしのぼりの幼魚ともいわれてる。

母は味噌煮にしていたが、佃煮にした。
川魚なのでちょっとくせがある。
小麦粉をはたいてからっと揚げ、ざらめと醤油を煮立てた飴に絡めた。
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お昼に炊いたさつまいものご飯と一緒に食べた。
牛蒡、にんじん、冷凍していた孟宗筍、油揚げ、まいたけに鳴門金時をさいの目に切て炊いた。
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お弁当
 小さな槍烏賊の煮付け、枝豆いり卵焼き、かぼちゃ
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by hanamomo08 | 2015-09-04 21:39 | 草花 | Comments(8)


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