カテゴリ:美味しいもの( 145 )

コロッケ

巨大なかぼちゃが半分あって、それを蒸してコロッケを作った。
皮ごとつぶし、塩をパラパラ、じっくりと炒めた玉ねぎをいれて作った。
衣が薄いので何個か食べても胃にやさしい。
春キャベツの塩もみを添えて ちょっとご馳走のお昼ご飯。
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ちょっとだけ残った衣で揚げたのは魚肉ソーセージ
秋田の本荘にはハムカツという名物があるが、ロースハムの厚切りでやったら美味しそうだ。
でもこの魚肉ソーセージでも十分美味しかった。
このソーセージは子どものころのお弁当にはなくてはならないおかずだった。
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訪問に来てくれた看護師さんが『市内はもうさくら満開ですよー』という。
ここ数日出かけていないのでさくらの様子がわからなかった私はとても焦った。
でも夕方のニュースで満開は来週半ばと知りほっとした。
今日も気温が低かった。(最高気温10度)
明日は18度まで上がるそうだ。
お花見弁当を作って広げて食べられる陽気になるのだろうか?
おととい三人のシェフのお弁当を見た。
どのお弁当も美味しそうできれいだったが、外で食べるには食べにくそうだった。
外で食べるには見た目より食べやすさが大事。
そう考えるとおにぎりと食べやすいおかずがいい。
今日は穀雨、花も草もぐ~んと伸びる季節になった。
週末はいい天気になりますように。そうだ、てるてる坊主を作ろう。

夫のお弁当
 
少し残っていた鯖缶を入れた『さば缶炒飯』
長ネギ、しょうが、新にんじんを炒め、ご飯をいれてさば缶を汁ごと入れて炒める。
醤油、塩少々で味をつけ、細葱を入れてひと混ぜする。
浅漬けと醤油卵を添えた。
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引き出しの整理
お菓子屋さんでもらう小さめの紙袋を引き出しの高さに折って、ゴミ袋を収納した。
紙袋の仕切りは案外便利だ。
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by hanamomo08 | 2017-04-20 20:32 | 美味しいもの | Comments(8)

懐かしの『ヨグール』

二月の初めに頂いた大きな八朔を頂いた。
生の八朔も十分過ぎる美味しさだった。
酸味が抜けるように少し休ませて3月になってからマーマレードを作った。
手作りは、適度な苦味と甘さ(30%の砂糖)にできるのがが嬉しい。
市販のジャムやマーマレードはたいていが50パーセント以上のお砂糖が入っている。

今朝、焼きたての食パンにこのマーマレードをのせて食べた。
香りが強くほんのり苦味も残っていて、大満足だった。
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このマーマレードはヨーグルトに入れても絶品だ。
私が高校生の頃、『ヨグール』というフルーツヨーグルトがはやっていた。
雪印から発売されていたヨグールはとても美味しかった。
たぶん私がヨーグルトを食べたのはこれがはじめてではないかと思う。

このマーマレードをちょっと水切りしたヨーグルトに入れ、混ぜて食べるとあの懐かしい味にそっくりになる。
ヨグールを一緒に食べていたマサコちゃんは今福島で頑張っている。

作り方メモ
 剥いた皮は一度さっとゆでてから、内側の白いところを削ぎ、三度ほどゆでこぼす。
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果肉を剥いて、グラニュー糖をかけておく。
苦味が程よく抜けた皮はブレンダーで細かくし、果肉とあわせて火にかける。
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採っておいた種はお茶パックに入れずに、少量の水で煮出してペクチンを採っておく。
30パーセントの砂糖を何度かに分けて入れ味を見る。
だいぶ煮詰まってから種からとったペクチンを入れ、更に煮詰める。
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熱々を煮沸した瓶に詰め、軽く蓋をして瓶ごとまた煮る(10分くらい)
しっかりと蓋をし、逆さにして冷ます。
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晩ご飯
 初めて食べた『ムラソイ』、メバル系の魚でとても美味しかった。
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 新玉ねぎを炒めて作ったかぼちゃスープ
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More 木の芽
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by hanamomo08 | 2017-04-16 21:34 | 美味しいもの | Comments(10)

なつかしいもの

買い物先で思わず手に取ってしまった懐かしいもの。
『のしいか』
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こどものころお祭りなどで売られていてよく買って食べた。
甘じょっぱいので持つと手がべたべたした。
何十年ぶりだろう、もう半世紀ぶりくらいかもしれない。
袋から出したらやっぱり手がべたべたになった。
母も懐かしいらしく小さく切ってあげた。
それにしてもこんなに甘かったっけ?と言うほど甘かった。
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のしいかはお花見の露店でも買って食べた。
今のようにウエットティッシュなどない時代、千秋公園をべたべたの手で走り回ったことも思い出した。
昨日生けた桜桃の花も満開になった。
薔薇のようないい香りがしている。
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もう一つ、甘~いパイナップルを買ってきた。
糖度14度と書いてあった。
芯抜きしてあったので、輪切りにするだけでよかった。
お皿にのせたら子どものころ食べたこれそっくりのアイスを思い出した。
形も味も食感もあのアイスにそっくりだった。
私が子どものころはアイスは夏のもので、冬になるとアイスクリームのケースにはカバーが掛けられたことも思い出した。
本物のパイナップルそっくりのあのアイスは今もあるのだろうか。
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牛蒡味噌を作った。
熱々のご飯にのせて食べると牛蒡の香りがして美味しい。
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おべんとう
 味噌漬けと梅干の海苔おにぎり
 かぼちゃ、切り干し大根、かまぼこ、いちご
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by hanamomo08 | 2017-04-10 20:44 | 美味しいもの | Comments(12)

春とたまご

我が家はみんな玉子好きで毎朝一つずつ食べている。
玉子の殻にきれいな装飾を施して祝うイースターが有名だが、もともと「春に卵を食べてお祝いする」最も古い風習はユダヤ人から始まったらしい。
殻ごとローストした玉子を神様に捧げていたのだとか。

今朝はひかるというじゃがいもを大きめに切ってじっくりと焼き塩胡椒したものに新にんじんも加えて炒め、それに目玉焼きを作った。

コレステロールの塊と言われる玉子だが、一日2つくらいなら食べてもいいと変わってきた。
その栄養価も評価されてきている。
母は病院を退院した時貧血気味だったが、その後じわじわと回復した。
個人的に思っていることだが、これは一日一個のたまごのおかげではないのかと。

ふんわりと春野菜のたまごとじ、だし巻き玉子、そして味噌で味付けたたまご粥・・・・あ~玉子は幸せをくれる食べ物だ。
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今朝起きたときじっとりとした霧雨が降っていた。
昨日よりは随分寒く感じたが、庭の桜桃が数輪咲いていた。
冬の間、溜めに溜め込んだワインの瓶をごみに出しにいった。
久し振りに会った近所の人が『このごろ眠くて、眠くて・・・・』という。
それは私も一緒、6時にセットした目覚ましを止めてから寝る10分間がとても贅沢に感じられる。
 春眠の覚めつつありて雨の音 <星野立子>
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おべんとう
 海老炒飯 私の分も作って(冷めた状態で)食べてみる。(まあまあだな~)
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今夜の月
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by hanamomo08 | 2017-04-07 15:20 | 美味しいもの | Comments(8)

春の和菓子

山門も伽藍(がらん)も花の雲の上  高浜虚子

和菓子やさんのショーウィンドウにも美しい春のお菓子が並んでいた。
枯れ色の冬から一気にはなやぎを増す春。
高浜虚子の句のようなさくらの雲はまだまだだが、お菓子だけでも春を味わおう。
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リハビリの先生が訪問してくださった。
母の全身をしっかりとほぐしてくれた。
後半はお手製の輪投げセットを使ってゲーム感覚で昨日訓練をしてくれた。
母もとても楽しそうに運動している。
毎日体を動かす事の大切さを感じる。

午後から糠漬けの準備。
もらってきた糠をフライパンで炒ることからはじめる。
香ばしいいい匂いがする。
糠の中の雑菌をなくすことで、糠床が安全になる。
大根の尻尾とキャベツの芯など捨て漬けを始めた。
大量に糠を足したので、鷹の爪、昆布も足した。
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糠床が安定したらまずはこれを漬けたい!
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晩ご飯
 小海老の天ぷら、菜花、ポテトマカロニサラダ

花冷やワイングラスの脚線美 鶴見遊太
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お弁当
明太子おにぎり、じゃがいも焼き、秋刀魚と牛蒡の煮物、浅漬け、かぼちゃ、ミニトマト
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by hanamomo08 | 2017-04-03 21:06 | 美味しいもの | Comments(6)

銘菓 玉椿

姫路の伊勢屋さんというお菓子屋さんの銘菓『玉椿』を頂いた。
ほころぶ前の椿の蕾のようなお菓子だった。
ほんのり紅色の柔らかなお餅が薄い和紙に大切に包まれてた。
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椿は大好きな花で、花生けに入れて飾るのも好きだが、生けるにはなかなか難しい花でもある。
花が重いので花入れの中に納めるのがむずかしい。
だからこそ、よく生けられたときの喜びは大きい。
我が家のつばきもあと一月半ほどしたら咲いてくれるだろう。
にぎやかに椿の蕾犇ける 郷地美代子

可愛いこのお菓子を黒文字の楊枝で切ってみた。
なんてきれいなのだろう。
普通の白餡ではないきれいな黄身餡は『白小豆』で出来ていた。
『白小豆]はとても美味しいあずきだ。
こってりと深みのある味は白小豆で出来ていると知り納得した。

玉椿を一枝活けし柱かな 加藤みき
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晩ご飯
 牡蠣ご飯
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 新玉ねぎ、トマト、胡瓜のサラダ
 最近注目されているアカモク・・・秋田では『ぎばさ』と呼ぶ
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お弁当
 海老かつ、春菊のかき揚げ・さつまいも、浅漬け、炒りたまご、ブロッコリー
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More 美しい切手
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by hanamomo08 | 2017-03-14 21:50 | 美味しいもの | Comments(7)

釘煮

今日はうれしいものが届いた。
兵庫では春の風物詩になってる『いかなご漁』
こちらでは小女子と呼ばれているもので、春に獲れるものは新子(しんこ)と呼ばれているそうだ。
解禁日を心待ちにしている心情を言い表した句があった。

いかなごが解禁となる鍋洗ふ 志水芳秀


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生姜が効いていて まろやかですごく美味しかった。
佃煮ほど甘くなくて、お酒にはもちろん、ご飯にもあうことだろう。

鮊子の旬の一品加はりぬ 稲畑汀子

いかなごは解禁日が決まっていて今年は三月七日だったそうだ。
産地の主婦達はこの日を待ち焦がれ、新鮮なものを求めて釘煮作りをするのだろう。
出来上がるときの香り、あちこちの路地にもその香りは流れて この香りで春という季節を感じるのだろう。
この俳句の作者は大好きな釘煮にはありつけないらしい。
いい香りが立ち込めている路地、想像しただけで幸せな気持になる。
鮊子を炊く匂ひよけ露地まがる 田中敏文

丁寧に炊いてくださった釘煮が遠い我が家にも届いた。
自慢の釘煮は親しい方への美味しいお土産にもなるのだろう。
一足早い春の美味しいものを届けてくださってありがとう♪

鮊子を炊き上京の荷の中に 稲畑汀子

お昼に食べようと思って買ったピザが残って温めなおしてビールのおつまみにした。
今夜のビールは焙煎仕立てのプレミアム麦酒
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地ビールのような美味しいビールだった。
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太陽が昇ってくる
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エゴの木の根開き 屋根の雪が落ちるためここの雪解けが一番遅い。
それでも木の根元から少しずつ土が見えてくる。
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by hanamomo08 | 2017-03-12 20:29 | 美味しいもの | Comments(2)

キンパ♪

節分に海苔巻きに挑戦したら案外上手くいったので、今日のお弁当は韓国海苔巻きにした。
韓国海苔がなかったので、炊き立てのご飯に塩とごま油、胡麻で味付けし、ありあわせのものを巻いた。
本当は牛肉をいためて焼肉のたれで味付けした物も巻きたかったが、それもなし。
たくわんも我が家にあるのはいぶりがっこだったので、切るのを難儀するかもと敬遠。
画像ではわかりにくいが、大好きな岩手の漬物『弁慶のほろほろ漬け』を隠し味に入れた。
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韓国に行ってきた友人によると。ご飯少なめで具を多くすると美味しいとの事。
次回はそんな風に巻いてみよう。
ぜんまいのナムルや、野菜のナムルを巻いても美味しそうだ。
たくさん作った根曲がり竹と野菜の煮物もこれで最後。
週末は常備菜を作らなければ。
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日差しが延びる

うすぎぬのやうなる日差し春隣 田賀楳恵
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棒々鶏と梅酒
 夫は今夜、先輩の受賞パーティーへ。
 私は棒々鶏をつくり、三年物の梅酒を飲んだ。
 我が家の棒々鶏には酢をたっぷり入る。
 冷たくして食べるととても美味しい料理だ。
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 昨日、圧力鍋で煮ておいた秋刀魚は味が浸みて美味しくなっていた。
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by hanamomo08 | 2017-03-10 17:26 | 美味しいもの | Comments(14)

レモンのちから

少し前の深夜便で女優の奈良岡朋子さんのインタビューがあった。
その人の食の思い出を語ってもらう『舌の記憶』というシリーズだった。

芝居一筋に生きてきた奈良岡さんは女学校の時、二年間父親のふるさとである弘前に疎開した。
戦争のさなかで食べていくのは大変だったが、林檎だけは豊富にあったのかおなかがすくと食べるのはいつも林檎だったと話していた。
その反動なのか、東京に住んでから林檎は買った事がないらしい。
あまり食べすぎると食べたくなくなってしまうのだろう。
奈良岡さんが若い頃の林檎は今の林檎のように甘くなかったのかもしれない。

我が家は林檎が大好きで、夕食後に半分ずつ食べている。
数日前、これが最後の箱買いかなと思いながら一箱買った。
秋の終わりに収穫した林檎は少しずつ柔らかくなりつつある。
雪国の私たちは林檎の柔らかさで浅き春を感じる。
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今朝、その林檎を買い置きのシルクスイートというさつまいもと一緒に煮た。
お砂糖と塩で味をつけ、たっぷりのレモン果汁を絞って入れた。
このレモンが味の決め手で、しっかりと味が引き締まり、香りがよくなって美味しい。
レーズンも入れておやつのようなさつまいもと林檎のレモン煮の出来上がり。

さつまいももきれいなレモン色に仕上がったので、少し春らしい器に盛った。
この練りこみの器はくさなぎももえさんのもので、一昨年のいまごろ買い求めたものだった。
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レモンイエローが桃色の練りこみのお皿にはえて嬉しい朝になった。
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少しだけ春めいてきて 浅漬けを作っている。
キャベツ、はくさい、胡瓜、にんじんに生姜の千切りとたっぷりの青紫蘇を加えて漬けた。
これにもちょっとだけレモンを絞ってたべるととても美味しい。
レモンの力はすごい!
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晩ご飯 牡蠣フライ
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More 姑になった叔母
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by hanamomo08 | 2017-03-09 19:44 | 美味しいもの | Comments(4)

ウエディング・ケーキ

披露宴では、シャンパンで乾杯のあと、料理に合わせてどんなお酒がいいか聞きに来てくれた。
ちょっとだけ『あてなよる』を思い出しいい気分だった!(単純)
サーモンとホタテのタルタルには辛口の白ワイン、ぶりのソテーには少し軽めの白ワイン、ローストビーフには美味しい赤ワインをお願いした。
シャンピニオン(マッシュルーム)のポタージュもとても美味しかった。
カクテルもいただき、お料理とお酒の種類をあまり考えることはないが、こうして選べるのはやっぱりいいものだと思った。
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お腹一杯食べたのに『お楽しみデザート』というのがあった。
全部一つずついただきたかったが、たくさんの種類でそれは断念。
ケーキ、タルト、ゼリー、ムース、シュークリーム、などの他どら焼きやあんこ餅まであった。
甘いものが苦手の人用にお茶漬けもあったのは驚きだった。
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『もう一ついかがですか?』声を掛けられて二切れもいただいてしまったウエディング・ケーキ。
これは本当に美味しかった。
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さて、今日から私は主婦に戻った。
たくさん買っておいたじゃがいもでコロッケ作りをした。
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お昼ご飯に母と熱々をいただいた。
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疲れた~
ほんのちょっとでも出かけてくると、いろいろ後始末がある。
キャリーバックを拭いたり、中身を整理したり、掃除したり、洗濯したり・・・・。
掃除をするついでにお雛様も片付けた。
明日からまた雪になるらしい。
でも我が家のリビングには大事に持ち帰ったテーブルフラワーが飾られて春が来たようだ。
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by hanamomo08 | 2017-03-06 21:04 | 美味しいもの | Comments(10)


暮らしに花を


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