カテゴリ:美味しいもの( 157 )

うこぎ飯

『うこぎご飯の時はお代わり三回もしたな~』
ざるを持って自宅の生垣になっているうこぎを摘んだ小さい頃の母の思い出話。
診療所の近くにもうこぎがあってそれも摘みに行ったようだ。
井戸水できれいに洗った後、じゃっちゃ(母は祖母の事をこう呼んでいた)がゆでて、こんどは大き目の木べらに味噌を塗りコンロにかざして焼き味噌をつくったそうだ。
まな板に絞ったうこぎをのせ、焼き味噌を混ぜながらトントンと切りあえしたそうだ。

先日 NHKのあてなよる『つぶつぶで呑む』を見ていたら、三品目の大人の塩すき焼きにわずかながら『うこぎ』の姿を見つけた。
それを見て、わがやのうこぎもそろそろかな?と思った。
昨日庭に出てみると、ちょうど食べごろのうこぎをみて『にんまり』した。
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風が冷たかったので、上着を羽織り、夫とボール片手に摘み始めた。
美味しいものには棘がある。
うこぎは上杉の知将「直江兼続公」が米沢で栽培をし始め、後の米沢藩九代藩主「上杉鷹山公」の時代に生垣に奨励されたと言われている。
はじめはちくちく棘を刺しながら摘んでいたが、だんだん要領がよくなり、柔らかな新芽をボールいっぱいに摘んだ。
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昨日きれいに洗っておいたうこぎを私もゆで、ホイルで焼き味噌を作った。
焼き味噌には削り鰹を粉状にしたものを混ぜた。
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さてここからは文明の利器、フードプロセッサーでうこぎと焼き味噌をビューンと細かくした。
炊き立てのご飯に、うこぎを混ぜいただいた。
ちょっとほろ苦い春の恵み、今年も食べられた事に感謝した。
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フードプロセッサーに残ったうこぎも無駄にせず、ご飯を入れて小さなおむすびにした。
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母の春の思いでも春先のひろっこ掘りから始まって、うこぎご飯まで来た。
今度はわらび採りの話でも聴こうかと思っている。
母は昼もうこぎご飯を食べた。(笑)
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花桃も満開
 友人宅から頂いた花桃の木がまた大きくなった。
 真っ赤な花をたくさんつけ、とても春らしい庭の風景になっている。
 かわいらしかった蕗の薹が顔を出したところにはもうこんなに蕗が生えてしまった。
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さくらの終わりを告げるような雨が降ってきた。
花には残酷な雨だが、木や草には恵みの雨らしく、雨に打たれた木々の葉は瑞々しい。
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母の髪を切ってシャンプーした。
やる前は億劫がるが、『こぎれいにしてないとだめだよー』というとやる気になる。
美容院のような設備はないのでシャンプーはかなり疲れるはずだ。
昼ご飯のあとはぐっすりと眠っている。
ぼんやりとしたこのお天気も眠りを誘っているのだろう。
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by hanamomo08 | 2017-04-29 15:19 | 美味しいもの | Comments(14)

オムライス

金曜日、今週最後のお弁当の日。
お花見時でもあるし、何か楽しいものをと思ったが、食材が乏しい!
でも庶民の味方、安くて栄養たっぷりの玉子ならたくさんある。
チルドルームの中のささみ、あとは常備しているたまねぎであれを作ろう!と思いついた。
ハムも入れたら美味しいだろう。

ささみを細かく刻み、塩コショウで下味をつけ、玉ねぎはみじん切りにしてバターひとかけでじっくりと炒めた。
新しいフライパンで玉子を焼いて冷ましておく。
この前作って冷凍していたトマトソース(缶詰の完熟トマトに炒め玉ねぎ、パセリなどを入れてにつめたもの)を解凍する。
炊き立てのご飯に炒め玉ねぎ、ささみを混ぜ、トマトソースを入れていため合わせ、チキンライスを作る。
ラップの上に焼いた玉子を敷き、その上にチキンライスをのせて、アーモンド形にする。
今日はオムライス弁当になった!隙間にはブロッコリーとにんじんのきんぴらを入れた。
ケチャップを添えてどうぞ!
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母にはトマトソース大目にしてリゾット風オムライス(リゾットにするとお粥風になる)
玉子は半熟とろとろにしてかけたら美味しそうに食べていた。
たまにはこういうものが食べたいようだ♪
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往診の先生を見送って庭に出たら美味しい春の恵みを発見!
明日の朝は、母にとって懐かしいご飯になりそうだ♪
楽しみにしていてね♪

我が家の庭にも春の花が咲き始めた。
これは鉢植えにしているすみれ、色の濃いすみれはまだ咲いていない。
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抜けるような青空をバックにエゴの新芽がぐんぐん大きくなってきた。
でも明日は雨の予報、花散らしの雨になるのか。
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晩ご飯
 まぞいの味噌漬け、さしびろ貝焼き、ワインのおつまみがないので冷凍シュウマイを。
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by hanamomo08 | 2017-04-28 20:26 | 美味しいもの | Comments(4)

コロッケ

巨大なかぼちゃが半分あって、それを蒸してコロッケを作った。
皮ごとつぶし、塩をパラパラ、じっくりと炒めた玉ねぎをいれて作った。
衣が薄いので何個か食べても胃にやさしい。
春キャベツの塩もみを添えて ちょっとご馳走のお昼ご飯。
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ちょっとだけ残った衣で揚げたのは魚肉ソーセージ
秋田の本荘にはハムカツという名物があるが、ロースハムの厚切りでやったら美味しそうだ。
でもこの魚肉ソーセージでも十分美味しかった。
このソーセージは子どものころのお弁当にはなくてはならないおかずだった。
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訪問に来てくれた看護師さんが『市内はもうさくら満開ですよー』という。
ここ数日出かけていないのでさくらの様子がわからなかった私はとても焦った。
でも夕方のニュースで満開は来週半ばと知りほっとした。
今日も気温が低かった。(最高気温10度)
明日は18度まで上がるそうだ。
お花見弁当を作って広げて食べられる陽気になるのだろうか?
おととい三人のシェフのお弁当を見た。
どのお弁当も美味しそうできれいだったが、外で食べるには食べにくそうだった。
外で食べるには見た目より食べやすさが大事。
そう考えるとおにぎりと食べやすいおかずがいい。
今日は穀雨、花も草もぐ~んと伸びる季節になった。
週末はいい天気になりますように。そうだ、てるてる坊主を作ろう。

夫のお弁当
 
少し残っていた鯖缶を入れた『さば缶炒飯』
長ネギ、しょうが、新にんじんを炒め、ご飯をいれてさば缶を汁ごと入れて炒める。
醤油、塩少々で味をつけ、細葱を入れてひと混ぜする。
浅漬けと醤油卵を添えた。
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引き出しの整理
お菓子屋さんでもらう小さめの紙袋を引き出しの高さに折って、ゴミ袋を収納した。
紙袋の仕切りは案外便利だ。
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by hanamomo08 | 2017-04-20 20:32 | 美味しいもの | Comments(8)

懐かしの『ヨグール』

二月の初めに頂いた大きな八朔を頂いた。
生の八朔も十分過ぎる美味しさだった。
酸味が抜けるように少し休ませて3月になってからマーマレードを作った。
手作りは、適度な苦味と甘さ(30%の砂糖)にできるのがが嬉しい。
市販のジャムやマーマレードはたいていが50パーセント以上のお砂糖が入っている。

今朝、焼きたての食パンにこのマーマレードをのせて食べた。
香りが強くほんのり苦味も残っていて、大満足だった。
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このマーマレードはヨーグルトに入れても絶品だ。
私が高校生の頃、『ヨグール』というフルーツヨーグルトがはやっていた。
雪印から発売されていたヨグールはとても美味しかった。
たぶん私がヨーグルトを食べたのはこれがはじめてではないかと思う。

このマーマレードをちょっと水切りしたヨーグルトに入れ、混ぜて食べるとあの懐かしい味にそっくりになる。
ヨグールを一緒に食べていたマサコちゃんは今福島で頑張っている。

作り方メモ
 剥いた皮は一度さっとゆでてから、内側の白いところを削ぎ、三度ほどゆでこぼす。
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果肉を剥いて、グラニュー糖をかけておく。
苦味が程よく抜けた皮はブレンダーで細かくし、果肉とあわせて火にかける。
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採っておいた種はお茶パックに入れずに、少量の水で煮出してペクチンを採っておく。
30パーセントの砂糖を何度かに分けて入れ味を見る。
だいぶ煮詰まってから種からとったペクチンを入れ、更に煮詰める。
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熱々を煮沸した瓶に詰め、軽く蓋をして瓶ごとまた煮る(10分くらい)
しっかりと蓋をし、逆さにして冷ます。
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晩ご飯
 初めて食べた『ムラソイ』、メバル系の魚でとても美味しかった。
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 新玉ねぎを炒めて作ったかぼちゃスープ
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More 木の芽
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by hanamomo08 | 2017-04-16 21:34 | 美味しいもの | Comments(10)

なつかしいもの

買い物先で思わず手に取ってしまった懐かしいもの。
『のしいか』
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こどものころお祭りなどで売られていてよく買って食べた。
甘じょっぱいので持つと手がべたべたした。
何十年ぶりだろう、もう半世紀ぶりくらいかもしれない。
袋から出したらやっぱり手がべたべたになった。
母も懐かしいらしく小さく切ってあげた。
それにしてもこんなに甘かったっけ?と言うほど甘かった。
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のしいかはお花見の露店でも買って食べた。
今のようにウエットティッシュなどない時代、千秋公園をべたべたの手で走り回ったことも思い出した。
昨日生けた桜桃の花も満開になった。
薔薇のようないい香りがしている。
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もう一つ、甘~いパイナップルを買ってきた。
糖度14度と書いてあった。
芯抜きしてあったので、輪切りにするだけでよかった。
お皿にのせたら子どものころ食べたこれそっくりのアイスを思い出した。
形も味も食感もあのアイスにそっくりだった。
私が子どものころはアイスは夏のもので、冬になるとアイスクリームのケースにはカバーが掛けられたことも思い出した。
本物のパイナップルそっくりのあのアイスは今もあるのだろうか。
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牛蒡味噌を作った。
熱々のご飯にのせて食べると牛蒡の香りがして美味しい。
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おべんとう
 味噌漬けと梅干の海苔おにぎり
 かぼちゃ、切り干し大根、かまぼこ、いちご
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by hanamomo08 | 2017-04-10 20:44 | 美味しいもの | Comments(12)

春とたまご

我が家はみんな玉子好きで毎朝一つずつ食べている。
玉子の殻にきれいな装飾を施して祝うイースターが有名だが、もともと「春に卵を食べてお祝いする」最も古い風習はユダヤ人から始まったらしい。
殻ごとローストした玉子を神様に捧げていたのだとか。

今朝はひかるというじゃがいもを大きめに切ってじっくりと焼き塩胡椒したものに新にんじんも加えて炒め、それに目玉焼きを作った。

コレステロールの塊と言われる玉子だが、一日2つくらいなら食べてもいいと変わってきた。
その栄養価も評価されてきている。
母は病院を退院した時貧血気味だったが、その後じわじわと回復した。
個人的に思っていることだが、これは一日一個のたまごのおかげではないのかと。

ふんわりと春野菜のたまごとじ、だし巻き玉子、そして味噌で味付けたたまご粥・・・・あ~玉子は幸せをくれる食べ物だ。
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今朝起きたときじっとりとした霧雨が降っていた。
昨日よりは随分寒く感じたが、庭の桜桃が数輪咲いていた。
冬の間、溜めに溜め込んだワインの瓶をごみに出しにいった。
久し振りに会った近所の人が『このごろ眠くて、眠くて・・・・』という。
それは私も一緒、6時にセットした目覚ましを止めてから寝る10分間がとても贅沢に感じられる。
 春眠の覚めつつありて雨の音 <星野立子>
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おべんとう
 海老炒飯 私の分も作って(冷めた状態で)食べてみる。(まあまあだな~)
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今夜の月
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by hanamomo08 | 2017-04-07 15:20 | 美味しいもの | Comments(8)

春の和菓子

山門も伽藍(がらん)も花の雲の上  高浜虚子

和菓子やさんのショーウィンドウにも美しい春のお菓子が並んでいた。
枯れ色の冬から一気にはなやぎを増す春。
高浜虚子の句のようなさくらの雲はまだまだだが、お菓子だけでも春を味わおう。
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リハビリの先生が訪問してくださった。
母の全身をしっかりとほぐしてくれた。
後半はお手製の輪投げセットを使ってゲーム感覚で昨日訓練をしてくれた。
母もとても楽しそうに運動している。
毎日体を動かす事の大切さを感じる。

午後から糠漬けの準備。
もらってきた糠をフライパンで炒ることからはじめる。
香ばしいいい匂いがする。
糠の中の雑菌をなくすことで、糠床が安全になる。
大根の尻尾とキャベツの芯など捨て漬けを始めた。
大量に糠を足したので、鷹の爪、昆布も足した。
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糠床が安定したらまずはこれを漬けたい!
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晩ご飯
 小海老の天ぷら、菜花、ポテトマカロニサラダ

花冷やワイングラスの脚線美 鶴見遊太
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お弁当
明太子おにぎり、じゃがいも焼き、秋刀魚と牛蒡の煮物、浅漬け、かぼちゃ、ミニトマト
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by hanamomo08 | 2017-04-03 21:06 | 美味しいもの | Comments(6)

銘菓 玉椿

姫路の伊勢屋さんというお菓子屋さんの銘菓『玉椿』を頂いた。
ほころぶ前の椿の蕾のようなお菓子だった。
ほんのり紅色の柔らかなお餅が薄い和紙に大切に包まれてた。
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椿は大好きな花で、花生けに入れて飾るのも好きだが、生けるにはなかなか難しい花でもある。
花が重いので花入れの中に納めるのがむずかしい。
だからこそ、よく生けられたときの喜びは大きい。
我が家のつばきもあと一月半ほどしたら咲いてくれるだろう。
にぎやかに椿の蕾犇ける 郷地美代子

可愛いこのお菓子を黒文字の楊枝で切ってみた。
なんてきれいなのだろう。
普通の白餡ではないきれいな黄身餡は『白小豆』で出来ていた。
『白小豆]はとても美味しいあずきだ。
こってりと深みのある味は白小豆で出来ていると知り納得した。

玉椿を一枝活けし柱かな 加藤みき
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晩ご飯
 牡蠣ご飯
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 新玉ねぎ、トマト、胡瓜のサラダ
 最近注目されているアカモク・・・秋田では『ぎばさ』と呼ぶ
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お弁当
 海老かつ、春菊のかき揚げ・さつまいも、浅漬け、炒りたまご、ブロッコリー
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More 美しい切手
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by hanamomo08 | 2017-03-14 21:50 | 美味しいもの | Comments(7)

釘煮

今日はうれしいものが届いた。
兵庫では春の風物詩になってる『いかなご漁』
こちらでは小女子と呼ばれているもので、春に獲れるものは新子(しんこ)と呼ばれているそうだ。
解禁日を心待ちにしている心情を言い表した句があった。

いかなごが解禁となる鍋洗ふ 志水芳秀


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生姜が効いていて まろやかですごく美味しかった。
佃煮ほど甘くなくて、お酒にはもちろん、ご飯にもあうことだろう。

鮊子の旬の一品加はりぬ 稲畑汀子

いかなごは解禁日が決まっていて今年は三月七日だったそうだ。
産地の主婦達はこの日を待ち焦がれ、新鮮なものを求めて釘煮作りをするのだろう。
出来上がるときの香り、あちこちの路地にもその香りは流れて この香りで春という季節を感じるのだろう。
この俳句の作者は大好きな釘煮にはありつけないらしい。
いい香りが立ち込めている路地、想像しただけで幸せな気持になる。
鮊子を炊く匂ひよけ露地まがる 田中敏文

丁寧に炊いてくださった釘煮が遠い我が家にも届いた。
自慢の釘煮は親しい方への美味しいお土産にもなるのだろう。
一足早い春の美味しいものを届けてくださってありがとう♪

鮊子を炊き上京の荷の中に 稲畑汀子

お昼に食べようと思って買ったピザが残って温めなおしてビールのおつまみにした。
今夜のビールは焙煎仕立てのプレミアム麦酒
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地ビールのような美味しいビールだった。
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太陽が昇ってくる
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エゴの木の根開き 屋根の雪が落ちるためここの雪解けが一番遅い。
それでも木の根元から少しずつ土が見えてくる。
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by hanamomo08 | 2017-03-12 20:29 | 美味しいもの | Comments(2)

キンパ♪

節分に海苔巻きに挑戦したら案外上手くいったので、今日のお弁当は韓国海苔巻きにした。
韓国海苔がなかったので、炊き立てのご飯に塩とごま油、胡麻で味付けし、ありあわせのものを巻いた。
本当は牛肉をいためて焼肉のたれで味付けした物も巻きたかったが、それもなし。
たくわんも我が家にあるのはいぶりがっこだったので、切るのを難儀するかもと敬遠。
画像ではわかりにくいが、大好きな岩手の漬物『弁慶のほろほろ漬け』を隠し味に入れた。
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韓国に行ってきた友人によると。ご飯少なめで具を多くすると美味しいとの事。
次回はそんな風に巻いてみよう。
ぜんまいのナムルや、野菜のナムルを巻いても美味しそうだ。
たくさん作った根曲がり竹と野菜の煮物もこれで最後。
週末は常備菜を作らなければ。
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日差しが延びる

うすぎぬのやうなる日差し春隣 田賀楳恵
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棒々鶏と梅酒
 夫は今夜、先輩の受賞パーティーへ。
 私は棒々鶏をつくり、三年物の梅酒を飲んだ。
 我が家の棒々鶏には酢をたっぷり入る。
 冷たくして食べるととても美味しい料理だ。
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 昨日、圧力鍋で煮ておいた秋刀魚は味が浸みて美味しくなっていた。
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by hanamomo08 | 2017-03-10 17:26 | 美味しいもの | Comments(14)


暮らしに花を


by hanamomo08

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