カテゴリ:美味しいもの( 170 )

筍飯

今日の客筍飯と決めしより 稲畑汀子

先日掘らせてもらった筍もそろそろおしまい。
最後に美味しい筍ご飯を炊いた。
残りは昨年も作っておいてよかった塩筍にした。
風にあてた筍に塩をたっぷりまぶし、冷蔵庫で保存するもの。
水でもどし、塩だしすればいろいろな料理に使える。
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もち米入りの筍ご飯は、おこわの要領で蒸し器で二度蒸しをした。
草むしりをしていた仲良しのHさんを呼んで一緒に食べた。
シャイなご主人の分はお宅にお届けした。
薄口の筍飯をにこにこと 谷岡尚美
頂いてきた根曲がりだけも入れたWたけのこご飯を囲み、楽しいひと時だった。
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今年はちょっと蕨が遅れているそうだが、そのうち去年行った場所にまた連れて行ってくれるらしい。
食べ物を収穫するのがこんなに楽しいのは、それをあとで味わう楽しみがあるからだ。
シドケは今年は口に入らなかったという彼女のために、一口でもと先日別の友人から頂いた最後のものを味噌和えにした。
これに程よく漬かった糠漬けを出し、玉子焼きを添えた。
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山荘に咲いていた薔薇のような可愛い椿の葉が余りにきれいだったので、下に敷いた。
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新緑を楽しむ人々
公園で替え歌を大音量で歌っていた男性
昼からもうほろ酔いかげん
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おおもみじの新緑の下で静かに話をしていた女性達
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『展覧会帰りの女性達』
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More 薔薇のような椿
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by hanamomo08 | 2017-05-18 21:36 | 美味しいもの | Comments(14)

心の風景

友人の山で掘らせてもらった筍でご飯を炊いた。
こんなに贅沢に筍を入れてもいいのか?というほど柔らかい筍をたくさん入れた。
道の駅で買った『京人参』は赤くてきれいだ。
もち米とうるち米3対2にし、だしの鶏肉と舞茸をいれて蒸した。
庭から木の芽をとってきて飾った。
美味しいなあ~。
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もう一人の友人がお土産にしてくれたシドケは味噌押しにしていただいた。
香りよし、歯ざわりよしで私の中では青い山菜の王様だ。
ありがとう、ごちそうさま。
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心の風景の一枚
大きな茅葺の家があった。
山の新緑、水田、屋敷林の新緑に囲まれて、うっとりするほど安らぐいい風景だった。
自然が作り出す色は何てすばらしいのだろう。
カメラを向けていると、高齢の女性が手押し車を押しながらゆっくりと歩いてきた。
小雨が降っていたが、お友達のところへお茶のみにでも行くのだろうか?
あまりにいい風景でお断りもせずにカメラに収まってもらった。
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友人が山荘に咲いている花を切ってお土産にしてくれた。
これも私が大好きな初夏の花『大手毬』
咲き始めの薄緑色が美しいな~。
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咲き始めた八重の山吹は硝子の花器にたっぷりと生けた。
花のある暮らしは心和む、家の中にいま花がいっぱいでうれしい。
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by hanamomo08 | 2017-05-15 21:09 | 美味しいもの | Comments(14)

桜鯛

桜の花が咲く頃の鯛を『桜鯛』という。
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一方秋の鯛はもみじ鯛という。
本当はどちらも『真鯛』なのだが、季節の名前があるなんて日本人の美意識はすばらしい。
お花見にこんなお弁当を持っていったらさぞ喜ばれるとは思うのだが、出かける朝は何かと忙しい。
『はい、おべんとう、お花見楽しんで来てね♪』と送り出す立場ならそれも出来るのだろうが、今の私はお花見に行く側だ。
市内の桜はほぼ終わりに近いようだが、桜の季節に作ろうと思っていた『鯛めし』
庭の山椒も大きくなったので、それをのせて春の香りを楽しもう。

鯛は酒と塩をふりこんがりと焼き骨を外し、それを入れて炊き込んだ。
鯛の皮はとても美味しいのでそれも一緒に炊き込んだ。
炊飯器からいい香りが漂う。
しっかり混ぜて蒸らし、大皿に盛り付けた。
針生姜とちょっと桜色に染めて炒り付けた鯛のそぼろを飾った。
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庭から満開の花桃の枝を折ってきて添えた。
木の芽の香りと生姜がご飯の味を引き立ててくれた。

捌かれて尚ある威厳桜鯛 永井雪狼
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もう一つ花見と言えば『花見だんご』
和菓子屋さんの奥さんは『もう桜は終わりですがお天気がよくなったからおだんごいっぱい並べました』と言った。
『でも、最近の人こういうものを食べなくなったんです。やっぱり皆さんケーキがお好きなんでしょうね~』と少し寂しそうだった。
『そんなことはないと思うけど~ケーキはカロリーも高いし、値段も和菓子の倍はするでしょう。』と返してみたが、和菓子離れは進んでいるのだろうか?
私はちょっと懐かしいつやつやの『羊羹だんご』を包んでもらった。
しんこ餅が柔らかくてとても美味しい花見だんごだった。
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More 今日の夕焼け
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by hanamomo08 | 2017-04-30 17:05 | 美味しいもの | Comments(10)

うこぎ飯

『うこぎご飯の時はお代わり三回もしたな~』
ざるを持って自宅の生垣になっているうこぎを摘んだ小さい頃の母の思い出話。
診療所の近くにもうこぎがあってそれも摘みに行ったようだ。
井戸水できれいに洗った後、じゃっちゃ(母は祖母の事をこう呼んでいた)がゆでて、こんどは大き目の木べらに味噌を塗りコンロにかざして焼き味噌をつくったそうだ。
まな板に絞ったうこぎをのせ、焼き味噌を混ぜながらトントンと切りあえしたそうだ。

先日 NHKのあてなよる『つぶつぶで呑む』を見ていたら、三品目の大人の塩すき焼きにわずかながら『うこぎ』の姿を見つけた。
それを見て、わがやのうこぎもそろそろかな?と思った。
昨日庭に出てみると、ちょうど食べごろのうこぎをみて『にんまり』した。
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風が冷たかったので、上着を羽織り、夫とボール片手に摘み始めた。
美味しいものには棘がある。
うこぎは上杉の知将「直江兼続公」が米沢で栽培をし始め、後の米沢藩九代藩主「上杉鷹山公」の時代に生垣に奨励されたと言われている。
はじめはちくちく棘を刺しながら摘んでいたが、だんだん要領がよくなり、柔らかな新芽をボールいっぱいに摘んだ。
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昨日きれいに洗っておいたうこぎを私もゆで、ホイルで焼き味噌を作った。
焼き味噌には削り鰹を粉状にしたものを混ぜた。
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さてここからは文明の利器、フードプロセッサーでうこぎと焼き味噌をビューンと細かくした。
炊き立てのご飯に、うこぎを混ぜいただいた。
ちょっとほろ苦い春の恵み、今年も食べられた事に感謝した。
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フードプロセッサーに残ったうこぎも無駄にせず、ご飯を入れて小さなおむすびにした。
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母の春の思いでも春先のひろっこ掘りから始まって、うこぎご飯まで来た。
今度はわらび採りの話でも聴こうかと思っている。
母は昼もうこぎご飯を食べた。(笑)
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花桃も満開
 友人宅から頂いた花桃の木がまた大きくなった。
 真っ赤な花をたくさんつけ、とても春らしい庭の風景になっている。
 かわいらしかった蕗の薹が顔を出したところにはもうこんなに蕗が生えてしまった。
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さくらの終わりを告げるような雨が降ってきた。
花には残酷な雨だが、木や草には恵みの雨らしく、雨に打たれた木々の葉は瑞々しい。
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母の髪を切ってシャンプーした。
やる前は億劫がるが、『こぎれいにしてないとだめだよー』というとやる気になる。
美容院のような設備はないのでシャンプーはかなり疲れるはずだ。
昼ご飯のあとはぐっすりと眠っている。
ぼんやりとしたこのお天気も眠りを誘っているのだろう。
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by hanamomo08 | 2017-04-29 15:19 | 美味しいもの | Comments(14)

オムライス

金曜日、今週最後のお弁当の日。
お花見時でもあるし、何か楽しいものをと思ったが、食材が乏しい!
でも庶民の味方、安くて栄養たっぷりの玉子ならたくさんある。
チルドルームの中のささみ、あとは常備しているたまねぎであれを作ろう!と思いついた。
ハムも入れたら美味しいだろう。

ささみを細かく刻み、塩コショウで下味をつけ、玉ねぎはみじん切りにしてバターひとかけでじっくりと炒めた。
新しいフライパンで玉子を焼いて冷ましておく。
この前作って冷凍していたトマトソース(缶詰の完熟トマトに炒め玉ねぎ、パセリなどを入れてにつめたもの)を解凍する。
炊き立てのご飯に炒め玉ねぎ、ささみを混ぜ、トマトソースを入れていため合わせ、チキンライスを作る。
ラップの上に焼いた玉子を敷き、その上にチキンライスをのせて、アーモンド形にする。
今日はオムライス弁当になった!隙間にはブロッコリーとにんじんのきんぴらを入れた。
ケチャップを添えてどうぞ!
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母にはトマトソース大目にしてリゾット風オムライス(リゾットにするとお粥風になる)
玉子は半熟とろとろにしてかけたら美味しそうに食べていた。
たまにはこういうものが食べたいようだ♪
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往診の先生を見送って庭に出たら美味しい春の恵みを発見!
明日の朝は、母にとって懐かしいご飯になりそうだ♪
楽しみにしていてね♪

我が家の庭にも春の花が咲き始めた。
これは鉢植えにしているすみれ、色の濃いすみれはまだ咲いていない。
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抜けるような青空をバックにエゴの新芽がぐんぐん大きくなってきた。
でも明日は雨の予報、花散らしの雨になるのか。
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晩ご飯
 まぞいの味噌漬け、さしびろ貝焼き、ワインのおつまみがないので冷凍シュウマイを。
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by hanamomo08 | 2017-04-28 20:26 | 美味しいもの | Comments(4)

コロッケ

巨大なかぼちゃが半分あって、それを蒸してコロッケを作った。
皮ごとつぶし、塩をパラパラ、じっくりと炒めた玉ねぎをいれて作った。
衣が薄いので何個か食べても胃にやさしい。
春キャベツの塩もみを添えて ちょっとご馳走のお昼ご飯。
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ちょっとだけ残った衣で揚げたのは魚肉ソーセージ
秋田の本荘にはハムカツという名物があるが、ロースハムの厚切りでやったら美味しそうだ。
でもこの魚肉ソーセージでも十分美味しかった。
このソーセージは子どものころのお弁当にはなくてはならないおかずだった。
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訪問に来てくれた看護師さんが『市内はもうさくら満開ですよー』という。
ここ数日出かけていないのでさくらの様子がわからなかった私はとても焦った。
でも夕方のニュースで満開は来週半ばと知りほっとした。
今日も気温が低かった。(最高気温10度)
明日は18度まで上がるそうだ。
お花見弁当を作って広げて食べられる陽気になるのだろうか?
おととい三人のシェフのお弁当を見た。
どのお弁当も美味しそうできれいだったが、外で食べるには食べにくそうだった。
外で食べるには見た目より食べやすさが大事。
そう考えるとおにぎりと食べやすいおかずがいい。
今日は穀雨、花も草もぐ~んと伸びる季節になった。
週末はいい天気になりますように。そうだ、てるてる坊主を作ろう。

夫のお弁当
 
少し残っていた鯖缶を入れた『さば缶炒飯』
長ネギ、しょうが、新にんじんを炒め、ご飯をいれてさば缶を汁ごと入れて炒める。
醤油、塩少々で味をつけ、細葱を入れてひと混ぜする。
浅漬けと醤油卵を添えた。
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引き出しの整理
お菓子屋さんでもらう小さめの紙袋を引き出しの高さに折って、ゴミ袋を収納した。
紙袋の仕切りは案外便利だ。
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by hanamomo08 | 2017-04-20 20:32 | 美味しいもの | Comments(8)

懐かしの『ヨグール』

二月の初めに頂いた大きな八朔を頂いた。
生の八朔も十分過ぎる美味しさだった。
酸味が抜けるように少し休ませて3月になってからマーマレードを作った。
手作りは、適度な苦味と甘さ(30%の砂糖)にできるのがが嬉しい。
市販のジャムやマーマレードはたいていが50パーセント以上のお砂糖が入っている。

今朝、焼きたての食パンにこのマーマレードをのせて食べた。
香りが強くほんのり苦味も残っていて、大満足だった。
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このマーマレードはヨーグルトに入れても絶品だ。
私が高校生の頃、『ヨグール』というフルーツヨーグルトがはやっていた。
雪印から発売されていたヨグールはとても美味しかった。
たぶん私がヨーグルトを食べたのはこれがはじめてではないかと思う。

このマーマレードをちょっと水切りしたヨーグルトに入れ、混ぜて食べるとあの懐かしい味にそっくりになる。
ヨグールを一緒に食べていたマサコちゃんは今福島で頑張っている。

作り方メモ
 剥いた皮は一度さっとゆでてから、内側の白いところを削ぎ、三度ほどゆでこぼす。
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果肉を剥いて、グラニュー糖をかけておく。
苦味が程よく抜けた皮はブレンダーで細かくし、果肉とあわせて火にかける。
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採っておいた種はお茶パックに入れずに、少量の水で煮出してペクチンを採っておく。
30パーセントの砂糖を何度かに分けて入れ味を見る。
だいぶ煮詰まってから種からとったペクチンを入れ、更に煮詰める。
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熱々を煮沸した瓶に詰め、軽く蓋をして瓶ごとまた煮る(10分くらい)
しっかりと蓋をし、逆さにして冷ます。
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晩ご飯
 初めて食べた『ムラソイ』、メバル系の魚でとても美味しかった。
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 新玉ねぎを炒めて作ったかぼちゃスープ
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More 木の芽
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by hanamomo08 | 2017-04-16 21:34 | 美味しいもの | Comments(10)

なつかしいもの

買い物先で思わず手に取ってしまった懐かしいもの。
『のしいか』
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こどものころお祭りなどで売られていてよく買って食べた。
甘じょっぱいので持つと手がべたべたした。
何十年ぶりだろう、もう半世紀ぶりくらいかもしれない。
袋から出したらやっぱり手がべたべたになった。
母も懐かしいらしく小さく切ってあげた。
それにしてもこんなに甘かったっけ?と言うほど甘かった。
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のしいかはお花見の露店でも買って食べた。
今のようにウエットティッシュなどない時代、千秋公園をべたべたの手で走り回ったことも思い出した。
昨日生けた桜桃の花も満開になった。
薔薇のようないい香りがしている。
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もう一つ、甘~いパイナップルを買ってきた。
糖度14度と書いてあった。
芯抜きしてあったので、輪切りにするだけでよかった。
お皿にのせたら子どものころ食べたこれそっくりのアイスを思い出した。
形も味も食感もあのアイスにそっくりだった。
私が子どものころはアイスは夏のもので、冬になるとアイスクリームのケースにはカバーが掛けられたことも思い出した。
本物のパイナップルそっくりのあのアイスは今もあるのだろうか。
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牛蒡味噌を作った。
熱々のご飯にのせて食べると牛蒡の香りがして美味しい。
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おべんとう
 味噌漬けと梅干の海苔おにぎり
 かぼちゃ、切り干し大根、かまぼこ、いちご
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by hanamomo08 | 2017-04-10 20:44 | 美味しいもの | Comments(12)

春とたまご

我が家はみんな玉子好きで毎朝一つずつ食べている。
玉子の殻にきれいな装飾を施して祝うイースターが有名だが、もともと「春に卵を食べてお祝いする」最も古い風習はユダヤ人から始まったらしい。
殻ごとローストした玉子を神様に捧げていたのだとか。

今朝はひかるというじゃがいもを大きめに切ってじっくりと焼き塩胡椒したものに新にんじんも加えて炒め、それに目玉焼きを作った。

コレステロールの塊と言われる玉子だが、一日2つくらいなら食べてもいいと変わってきた。
その栄養価も評価されてきている。
母は病院を退院した時貧血気味だったが、その後じわじわと回復した。
個人的に思っていることだが、これは一日一個のたまごのおかげではないのかと。

ふんわりと春野菜のたまごとじ、だし巻き玉子、そして味噌で味付けたたまご粥・・・・あ~玉子は幸せをくれる食べ物だ。
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今朝起きたときじっとりとした霧雨が降っていた。
昨日よりは随分寒く感じたが、庭の桜桃が数輪咲いていた。
冬の間、溜めに溜め込んだワインの瓶をごみに出しにいった。
久し振りに会った近所の人が『このごろ眠くて、眠くて・・・・』という。
それは私も一緒、6時にセットした目覚ましを止めてから寝る10分間がとても贅沢に感じられる。
 春眠の覚めつつありて雨の音 <星野立子>
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おべんとう
 海老炒飯 私の分も作って(冷めた状態で)食べてみる。(まあまあだな~)
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今夜の月
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by hanamomo08 | 2017-04-07 15:20 | 美味しいもの | Comments(8)

春の和菓子

山門も伽藍(がらん)も花の雲の上  高浜虚子

和菓子やさんのショーウィンドウにも美しい春のお菓子が並んでいた。
枯れ色の冬から一気にはなやぎを増す春。
高浜虚子の句のようなさくらの雲はまだまだだが、お菓子だけでも春を味わおう。
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リハビリの先生が訪問してくださった。
母の全身をしっかりとほぐしてくれた。
後半はお手製の輪投げセットを使ってゲーム感覚で昨日訓練をしてくれた。
母もとても楽しそうに運動している。
毎日体を動かす事の大切さを感じる。

午後から糠漬けの準備。
もらってきた糠をフライパンで炒ることからはじめる。
香ばしいいい匂いがする。
糠の中の雑菌をなくすことで、糠床が安全になる。
大根の尻尾とキャベツの芯など捨て漬けを始めた。
大量に糠を足したので、鷹の爪、昆布も足した。
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糠床が安定したらまずはこれを漬けたい!
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晩ご飯
 小海老の天ぷら、菜花、ポテトマカロニサラダ

花冷やワイングラスの脚線美 鶴見遊太
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お弁当
明太子おにぎり、じゃがいも焼き、秋刀魚と牛蒡の煮物、浅漬け、かぼちゃ、ミニトマト
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by hanamomo08 | 2017-04-03 21:06 | 美味しいもの | Comments(6)


暮らしに花を


by hanamomo08

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