カテゴリ:自然( 143 )

熱帯夜

北国の夏は夜になるとスッと気温が下がり、窓から涼しい風が入ってくるのだが、ここ数日寝苦しい夜が続いている。
1時半に一度目覚め、また眠っておきたのが4時前だった。
外の気温はどうだろうと窓を開けたら、きれいな朝焼け!
カメラを持ってきて撮った。
夜空と朝の空がうっすらと交わった美しい色合い。
寝苦しい夜だったがご褒美を貰った気持になった。
もう一度寝て2時間後に目を覚ました。
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今夜は鯛のお刺身
真鯛とチダイをお刺身にした。
こちらはマダイ
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こちらがチダイ
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チダイの方が少しだけ身が柔らかいがどちらも脂がのってとても美味だった。

おから
道の駅で買ったしっとりしたおからで作ったおかずとお菓子
胡瓜、新玉ねぎ、ハムを入れたサラダ
初物の秋田産そら豆と一緒に頂いた。
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おからどーなっつ
煮ておいたかぼちゃをつぶして混ぜた。
粉とおからをあわせたとき10グラムほどのとかしバターを混ぜたら風味がいい。
おからと小麦粉は2対1、水でなく牛乳を使った。
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おべんとう
鮭と梅干の海苔おにぎり
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by hanamomo08 | 2017-07-11 20:58 | 自然 | Comments(10)

荒梅雨

梅雨の季節の季語はたくさんあるが、梅雨の終りごろに激しく降る雨のことをさす『荒梅雨』という言葉がある。
昨日から降り続いた雨は今日になって激しくなり、まさにこの言葉がぴったりの天気になった。
雨樋からあふれた雨はものすごい勢いになり、ベランダの手すりをたたきつけた。
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大木のエゴノキも見えなくなるほどの大雨だった。
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荒梅雨にぶっくさ云ひても始まらぬ 高澤良一

こんな大雨の中母のために来て下さったスタッフの見送りに傘をさして外へ出た。
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私は早く家の中に入りたいのに、傘をさしながら紫陽花がきれいだの、アナベルが白くなっただのと眺めている。
私もカメラを持ち出し、雨の中の紫陽花を撮った。
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アナベルも重そうに首を垂れているので切って玄関に飾った。
どんよりとした玄関にアナベルの白はちょっとだけさわやかさを添えてくれた。
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お弁当
 海苔のおにぎり(梅干と鮭)
 板キミ、ソーセージ、絹さやのソテー、塩たまご、新生姜の漬物
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晩ご飯
 小さなイカの味噌漬け
 男鹿のクロモの三杯酢(クロモ、カニカマ、すりおろし胡瓜)
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by hanamomo08 | 2017-07-03 20:37 | 自然 | Comments(8)

梅雨入り 

去年より一週間ほど遅れて今日梅雨入りの発表があった。
ここ数日蒸し暑く感じていたのは梅雨が近いせいだった。
一ヶ月ほどして港祭りがある頃に梅雨明けになるだろう。

母を送り出した後、庭のミントを摘む。
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柔らかそうな芽のところだけ摘んで、洗って風に当てる。
今にも雨が落ちてきそうな空を気にしながら干した。
レモンやお砂糖を入れてお茶にして飲むのを楽しみにしている。
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どくだみも咲き始めは十字になった白い花がきれいだ。
イタヤのかごに飾った。
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梅雨入りしたので手ぬぐいもカエルと睡蓮の葉に取り替える。
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今日のわたしのお昼ご飯
ナポリタン パプリカ、胡瓜、にんじんの糠漬けをピクルスの代わりに。
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お弁当
 鯵フライ、かぼちゃ、佃煮、スモークチーズ
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More 夜明け
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by hanamomo08 | 2017-06-21 21:34 | 自然 | Comments(10)

青空

数日雨ばかりで寒かったが、今朝になってやっといいお天気になった。
家の中に干すのがいやだったのでたまった洗濯物を一気に洗い太陽に当てた。
キッチンで使う布巾はタオル掛けに干した。
スヌーピーの緑のタオルは転勤先の銀行で子どもたちのお年玉を貯金した時に貰ったもの。
バブルがもう少しで終わりそうな時だったが、子どものお小遣いの額にこんな立派なタオルをくれた時代もあったのだ。
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訪問する人がいない日だったので、常備菜をつくったり、新聞をゆっくり読んだりできた。
窓を開けるとエゴの香りがしてなんとも心地よい。
蜂は休むことなく蜜集めに励んでいて、蜂の体が触れるだけで散ってしまう花もある。
青々とした庭木に真っ白な星型の花がおちてきれいだ。
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夕方買い忘れたものがあって近くのスーパーまで行く。
空はこんなにきれいだった。
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帰りには思いがけずきれいな夕日の映る田んぼを見る事ができた。
太陽の恵みに感謝した一日だった。
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晩ご飯
 母はいかのお刺身
 私たちは豚ヒレ肉のチーズピカタとマカロニサラダ
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お弁当
 マグロの佃煮、塩鮭のおにぎり
 にんじんのナムル、蕪の葉入り炒り玉子、ブロッコリー、佃煮、かぼちゃの煮物
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by hanamomo08 | 2017-06-06 21:20 | 自然 | Comments(20)

6月なのに

こんな年があるだろうかと思うほど気温が低い。
昨日も今日も12度前後しかなかった。
かなり前に洗濯してしまったフリースのパーカーを出してきて羽織った。
今日も朝から雨が降り続いていた、というより夜通し降っていたらしい。
キッチンに立っているときは火口のそばなので寒くないが、椅子に座ると足がスースーして夕方とうとうストーブをつけた。

庭のエゴは雨で散り始めた。
これで強い風が吹いたら、地面は散り花で真っ白になるだろう。
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少し前から咲いている『みやこわすれ』をイタヤの花入れにいけた。
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魚か肉か?
買い物先でよそ様の買っているものを観察していると若い人ほど魚を買わないように見える。
私は魚を数種類買って帰った。
お刺身用と書いてあったいわしは内臓を出して塩を振っておく。
マゾイ二尾は下ごしらえしてキッチンペーパーで包んで冷蔵庫へ。
鱈は皮をとり一口大にきった。
バナメイ海老も殻を外し、背わたをとって水気をふき取っておいた。
ここまでやって『魚の下拵え』の大変さを思った。
でも我が家はみんな魚が大好きだから魚を買う。

昨日は美味しいお肉が安かったので久し振りにヒレステーキを焼いた。
あっさりとわさび醤油で食べるのがこのごろの好み。
黒ビールがよくあって久し振りの美味しさだった。
お肉は一枚だけなので、キャベツのおひたしと鯖の水煮も食べた。
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今夜はお魚を食べる。(たらと小海老のフライ)お酒はなし。
久し振りにひじきの煮物も作った。(ひじき・大豆・打ち豆・にんじん)
キャベツのコールスローも添えた。
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糠漬け
 朝晩よくかき混ぜ、水が多く出ていればきれいにとって塩を足す。
 朝出したものは冷やしてお昼か夜に食べる。
 蕪、胡瓜、にんじん、大根が多いが、キャベツを漬けてみた。
 青紫蘇をはさんでみたらなかなか美味しかった。
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by hanamomo08 | 2017-06-04 21:17 | 自然 | Comments(10)

緑さす

先日近所の友人に誘われて蕨採りに行った先は本当に美しいところだった。
前日の雨に洗われた草木が緑を増し、その緑が小川に映っていた。
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日本語には実に風流な言葉があって、『茜さす』『若葉さす』などもあるが、美しい場所に佇んで
『緑さす』ということばが浮かんだ。
「さす」という言葉には、もともと自然物そのものの生命力がひとつの方向へ向かってまっすぐ伸びていくという意味があるそうだ。

ちょっと高台にある場所は少しだけ気温も低いため、田植えが終わったばかりだった。
農婦が黙々と畦の草刈をしていた。
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ここに一頭の馬がいたら、こんな句が生まれるのだろう。

さんさんと緑さす馬洗ふなり 藤田湘子

田んぼのすぐ横には黒土の畑があり、きれいに耕されたところに何か植えるのだろう。
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秋田杉の林の中は鬱蒼としていて、自然に絡まった蔦の緑がハッとするほどきれいだった。
私もこの緑に染まってしまいそうだった。
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下ばかりみて蕨採りに夢中になり、疲れて頭を上げるとこんな美しい花房が見えた。
自然に咲く花はどうしてこうも美しいのだろう。
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お弁当
 炒飯(葱、玉ねぎ、ベーコン、玉子、しょうが)
 ブロッコリーの塩茹で、かぼちゃのコロッケ
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昨日の晩御飯
 新鮮ないわしの塩焼き(すごく美味しかった)
 大根、人参、ぶなしめじ、身欠き鰊の煮物
 梅酒 蕪ときゅうりの糠漬け

※糠漬けがとても美味しくなってきた。
 取り出すたびに糠が減るので、炒った糠と塩を足しながらつけている。
 常温で漬けているのできゅうりなどは色が少しあせているが、味はとてもとても美味しい。
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by hanamomo08 | 2017-06-01 17:08 | 自然 | Comments(14)

緑陰

今日も何事もなく一日が始まった。
ご近所に何台も車が停まり騒がしいと思ったら、見知らぬ塗装やさんが来た。
業者さんが『数日うるさくしますがよろしく』とタオルを持って挨拶にきたのだった。
施主は勤めで不在だからなのだろうが、今はこんなやり方になったのかとちょっと考えてしまった。
でも、こんな風に挨拶してくれた事で、窓をあける季節だし、こちらも少々うるさくても許せるというものだ。

風があって洗濯物が気持ちよく乾いた日でもあった。
小さい人がいたり、我が家のように高齢の母がいたりするとなかなか洗濯を休めない。
五月の風は気持いい。
ベランダから見ると庭の緑が日に日に濃くなってきている。
ここが低い山だったことのなごりで、我が家の庭にはぜんまいが自生している。
その隣には種がはじけて住み着いたもみじ、山百合、がいい木陰をつくってくれた。

緑蔭を抜け来し風を貰ひけり 大島みよし

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その上には大きなエゴノキがあって、しずくの形の白い花がかなり膨らんできた。
アカシヤに似た甘い香りがする。
そのエゴを通して下まで光が届き、きらきらと輝いて見える。

緑陰の木洩れ日跳ねて踊るかに 大橋伊佐子

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別の場所にはいつの間にか小さなエゴの木が生えていた。
梅雨になる前に神様が下さったごほうびのような季節だ。
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午後往診に来てくれたドクターと話をした。
内科の先生だが『五月病』のような症状の人が多くみえるそうだ。
新しく始まった4月から二ヶ月近くたって、そろそろ疲れてくる頃なのだろう。
何事もなく一日が始まり、何事もなく一日が終わるということは、簡単そうで難しい事だ。
何か小さい事でも幸せだと感じて生きていく事が大切なんだろうと思った。

一昨年の六月に挿し木をしたアナベルに今年やっと花芽がついた。
小さな事だけど、これは嬉しいことの一つ。
きれいに咲くといいなあ~。
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蕨のおひたし
(昨日いただいてあく抜きしたもの)
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おべんとう
 梅おかかおにぎり
 玉子焼き、マカロニサラダ、シラスの佃煮、糠漬け
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by hanamomo08 | 2017-05-26 17:24 | 自然 | Comments(16)

カッコー鳴く


郭公が鳴きはじめた。
姿は見えないが、表に出ると遠くの方から聞こえてくる。
郭公の声を聞くと、春が終り、北国も初夏を迎える季節になる。
オムレツが焼け郭公の朝動く 川口襄

先日の千秋公園 ここでは郭公の声は聞かなかったが、つつじの花が満開だった。
郭公の聲ある方もつゝじ燃ゆ 瀧春一
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ご近所さんが蕨たたきの薬味にしたいと我が家の山椒をもらいに来た。
午前中に実家のほうの蕨を見に行ってきたとのこと。
どっさりととりたての蕨を持ってきてくれた。
そして週末は私をそこへ連れていってくれるそうだ。
あく抜きした蕨ももらったので、さっそく蕨たたきにした。
ハタハタの塩焼きと蕨たたきの昼ごはん。
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とれたての新鮮な蕨は粉をふいたようになっている。
小さなこぶしのような先のところはあく抜きの前にとってしまうが、きれいな形を写真に収める。
土を蹴り こぶし かためて 蕨 出る   相川年子

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熱湯に入れるとこんな鮮やかな緑に変わる。
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晩ご飯
 茄子とソーセージのチーズ焼き
 水がれいのソテー
 赤ワイン
 宇和ゴールドが甘くて美味しい♪
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by hanamomo08 | 2017-05-25 21:47 | 自然 | Comments(6)

東の空に・・・・

昨夜は11時過ぎに休み、目が覚めたのが4時前だった。
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水を飲んで、東側の窓から外をみるときれいな三日月が見えた。
三日月はオレンジ色に見えた。
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そしてその上にキラキラと輝く『金星』があった。
空もまだ明けきらず、大好きな青のままだった。
流れ星やスーパームーン、今夜とわかっていても起きて待つ事がなかなか出来ないのに、今朝のように偶然こんなきれいな三日月を見られたのはとても幸せな事だった。
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空の色が変化するのをそのまま眺めていたい気がしたが、また布団に戻った。

今朝の地元新聞に載っていた短歌を一首
爪切で切られたような三日月が夜毎冴えゆき私は魔女に  三浦まさひろさんの短歌
いいお天気で風もあるのでリビングのカーテンを洗うことにした。
厚い方は風に当て、レースの方はそのまま吊るした。
レース越しに見る新緑がちょっと明るくなったような気がした。

看護師さんが帰ってから昼ご飯、三月に結婚式をあげた従兄弟から家族写真が届いたので母と一緒にみる。
従兄弟のお嫁さんのAちゃんのお祖母さんが94歳で出席し、とても嬉しそうな表情だった。
とても頑張り屋さんのAちゃんはもう一人のお祖母ちゃんの最後の半年間を一緒に暮らした。
家を離れて父親の実家へ単身で行き、おばあちゃんと過ごしたとのこと。
結婚式に出られなかった母とそんな話をたくさんした。

カーテンを外したら窓が汚れていて気になった。
こうなったらまど拭きするしかない。
水拭きのあとからぶきしてとりあえずリビングの南側はきれいになった。

庭の椿もそろそろ終わりが近い。
玄関にいける。
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郵便屋さんも、宅配の人も、看護師さんも『きれいだね~』と言ってくださった。
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お弁当
 昨夜のかき揚げ、人参のナムル、ブロッコリー、かぼちゃとパプリカのサラダ
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晩ご飯
 まぞいの煮付け・焼きパプリカとハムのサラダ
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 糠漬け(初めて茄子を入れた)
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by hanamomo08 | 2017-05-23 17:31 | 自然 | Comments(12)

春の雨

ふと季節あともどりして春の雨 稲畑汀子

昨日の晴天とは打って変わって土砂降りの水曜日となった。
昨日に比べ気温も低く、ストーブをつけたくなるような一日だった。
満開だった桜の行方が気になるが、今日は一日家で過ごした。

気になっていたデンドロビュームの植え替えをした。
植え替えというほどのことでもなく、みずごけを新しいものに替えただけ。
根がついたら蘭専用の肥料でもやろうと思っている。
いつか大好きなピンクの花が咲きますように。
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小鳥らは濡れて舞ひ舞ふ春の雨 林翔

強い雨が降っているのに、やまがらがエゴノキに飛んでくる。
エゴの木は、地面で見つけた虫を食べるテーブル代わりにしているらしい。
手を持たないやまがらはくちばし一つを器用に使って何かを食べている。
雨の日でもご飯は必要だからね。

数日前に今年初めてのうぐいすの声を聞いた。
今年は花も遅れ、うぐいすの初音も遅かった。
昨日のようなぽかぽかと暖かい春をまた味わいたいものだ。

初音ふと小さき幸でありにけり 今橋眞理子


お弁当
 きんぴらごぼうを作る。
 今日は砂糖なしのだし巻き卵、これもあっさりとして卵の味がよくわかって美味しい。
 ごはんにのせた味噌漬けは名人作、麹たっぷりの味噌で作ったぜいたく品。
 夕べの春雨サラダも程よく味がなじんでお弁当の一品にした。
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晩ご飯
 大きなヒラメの雑把汁(ざっぱじる)
 昨日デパートの地価で大きなヒラメのあらを発見!
 きっとお刺身をとった残りだろう。
 身もたっぷりついており、新鮮な肝も入っていてとてもいい味だった。
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 春キャベツのおひたし
 昨年作った青梅の醤油漬けの柔らかい梅肉と鰹節で和えたもの。
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by hanamomo08 | 2017-04-26 19:22 | 自然 | Comments(8)


暮らしに花を


by hanamomo08

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