おかず

今日も激しい雨の一日だった。
蒸し暑くてエアコンを除湿モードにしてずっとかけていた。
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この夏はいつ終わるのだろう?とつい言ってしまう。
今日は忙しい日だった。
内科の先生の往診、そのあとも訪問の人がいた。

その合間におかず作りをした。

小さいけど甘そうな秋田の南瓜はほっくりと煮えた。
こんにゃくとピーマン、油揚げはお醤油とみりんで鷹の爪を入れて炒め煮
もやし、玉ねぎ、にんじん、胡瓜、焼いたパプリカは酢、醤油、みりん少々で和えた。
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昨日の晩御飯
ワラサ(ぶりの小さいもの)は二日程味噌漬けにして焼いた。
これから美味しい秋田の枝豆は『湯上りむすめ』
そしてすりおろした胡瓜の酢の物には甘い桃を入れた。
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桃の入った胡瓜の酢の物はいい香りでとても美味しかった。
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今夜は
 本ますの照り焼きに大根おろし
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 紅あずまの新芋で天ぷら(米粉のころも)
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これにきのこと豆腐の味噌汁、作っておいたもやしの和え物にトマトを添えたものだった。
作ったものはみんなお惣菜(ふだんのおかず)ばかりだ。
結局こういう物が一番飽きない。

明日はまた産直へ行こう。
いつも美味しい野菜を産直に出してくれていた方が数日前に亡くなっていたことを新聞で知った。
あの美味しい西瓜も彼の畑のもので、先日春巻きに入れたきくらげも、夏に何度も作った酢のものの胡瓜も彼の作ったものだった。
とても驚いて、急な旅立ちが信じられなかった。
人懐っこい笑顔が忘れられない。
何度か言葉も交わしたことがあるだけに、悲しかった。
ご冥福を祈る。
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by hanamomo08 | 2018-08-31 20:29 | 料理 | Comments(8)
Commented by mosaku319 at 2018-08-31 21:35
私も昔から受け継がれているような常の日のお惣菜的なおかずが好きです。
何れも美味しそう(ニコニコ)
いつも利用していた店の方が亡くなり驚きますよね。私も施設や入院している人。店に来てた人が亡くなった時は悲しくなります。
24年も勤めているとそんな方々はたくさんいますもんね。それだけ私も歳を重ねてしまったけど
・・・・・・・・
Commented by saheizi-inokori at 2018-08-31 22:49
今までふつうに美味しいと思って食べていた食物が急に人格を帯びて感じられませんか。
Commented by aomeumi2 at 2018-09-01 13:04
青目
どれもおいしそうですねぇ・・・この量がとてもいいのです。酒飲みは、大量にものを出されるのが苦手。帰国して三年、ほとんど枝豆を食べません。ものすごく高いのと、おいしくない。作ってみたら・・・実がはいらなかった。
胡瓜と桃の取り合わせは、なんだかヨーロッパ風ですね。サラダにフルーツが入るのは大好物です。濃厚チーズとこれだけでワインがすすみそうです。
顔なじみの方が突然、姿を消す・・・そういうことが多くなってきました。寂しいですね。
Commented by o-hikidashi at 2018-09-01 18:56
今年に入り寂しい思いが何度も・・・。
まだまだ若いmomoさんの周りにもそういった出来事があるのですネ。

カボチャはむせるようなほこほこが好きです。
ほこほこは切るとき固くあっという間に出しが吸われてしまいます。
わ、同じ!最近天ぷらは米粉が定番に~。^^
Commented by hanamomo08 at 2018-09-01 22:51
> mosaku319さん
おばんです。
そうですね、昔からその家に受け継がれたおかずって飽きませんよね。
mosakuさんがお嬢さんのお仲間に出してあげるメニューもいつも愛情溢れていますね。

今日も家事の合間に頭に浮かびました。
突然の病気だったようで本当にさびしい限りです。
mosakuさんもお仕事柄そんなことがたくさんあるでしょうね。
今でも亡くなったことが信じられないのです。
Commented by hanamomo08 at 2018-09-01 22:53
> saheiziさん
おばんです。
ほんとうにそうですよね。

今朝もおいしい南瓜を作っている方にお会いして、お互い喜び合いました。
私も料理する時や食べるときいつもあの笑顔を思い出すでしょう。
Commented by hanamomo08 at 2018-09-01 23:00
>aomeumi2さん
おばんです。
あまりたくさん作ると飽きてきますから、変化をつけることは大事です。

秋田の枝豆美味しいですよ。
昔に比べ、こちらでもブランド化されて、美味しい豆が次々出てきます。

フルーツと野菜を一緒にする事は好みが分かれますね。
私はさわやかな味になって大好きです。
>ヨーロッパ風
嬉しいお言葉ありがとうございます
Commented by hanamomo08 at 2018-09-01 23:13
>うららさん
おばんです。
私たちの世代は喪の仕事が多いですね。
身の回りの人の訃報は本当にこたえますね。

うららさんは硬い食感のかぼちゃがお好みなのですね。
私はしっとり系です。
さつまいもの天ぷらはもち米粉が美味しいと聞きますが、この日はなかったので、普通の米粉を混ぜました。


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